Pemaparan RKAB PTFI Tahun 2010

Sesuai dengan ketentuan yang tertera dalam Kontrak Karya, setiap tahun PT Freeport Indonesia (PTFI) memaparkan Rencana Kerja dan Anggaran Belanja (RKAB) kepada pemerintah pusat guna mendapatkan persetujuan. Presiden Direktur & CEO PTFI Armando Mahler memimpin tim PTFI dalam pemaparan RKAB 2010 ke DESDM (Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral) (26/11). Kepala Teknik Tambang PTFI dan Executive Vice President Operations John Mosher dan perwakilan senior manajemen lainnya juga turut menghadiri pemaparan RKAB 2010 PTFI.

Pemaparan RKAB 2010 ke Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral (26/11). Presentasi Rencana Kerja Tahunan Teknik & Lingkungan (25/11).

Pemaparan RKAB meliputi presentasi mengenai Eksplorasi, Operasi (Tambang Terbuka, Tambang Bawah Tanah, Pabrik Pengolahan Bijih, Safety) dan Pemasaran oleh Manager Government Relations Wawa Sungkawa; Master List & Purchasing oleh Manager Export & Import Dani Hamdani; Keuangan dan Penerimaan Negara oleh Vice President Controller Asiroha Situmorang; Program Lingkungan Hidup oleh Manager Environmental Andi Mukhsia; Manajemen Ketenagakerjaan oleh Manager HR Management Indra Kanoena; dan Program Pengembangan Masyarakat oleh Vice President Social & Local Development Arief Latif.

PTFI Vice President Controller Asiroha Situmorang (tengah/ center)

Tim DESDM dipimpin oleh Direktur Pembinaan Pengusahaan Mineral dan Batubara Ir. Bambang Gatot Ariyana, MM, yang menyatakan penghargaannya terhadap prestasi PTFI atas kenaikan pencapaian produksi di tahun 2009 yang juga berdampak terhadap kenaikan kontribusi terhadap penerimaan negara sebagaimana yang diharapkan. Beliau juga menyampaikan apresiasinya atas program pengembangan masyarakat PTFI yang dinilai sudah bagus. Untuk itu, DESDM menerima RKAB 2010 PTFI dengan perbaikan untuk melengkapi penjelasan-penjelasan terhadap RKAB tersebut.

PTFI President Director & CEO Armando Mahler (kiri), PTFI Technical Chief of Mine & EVP  John Mosher (kanan).PTFI Vice President SLD Arief Latif (tengah)

Turut hadir dalam pemaparan ini Kepala Dinas Pertambangan Provinsi Papua John Karubaba, Pejabat Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Mimika Bastias Sinaga dan Sekretaris Daerah Kabupaten Mimika W. Haurissa.

PTFI Environmental Dept. Manager Andi Mukhsia.

Sehari sebelumnya, PTFI memaparkan RKTTL (Rencana Kerja Tahunan Teknik & Lingkungan), yang merupakan kebijakan dari pemerintah sebagai prasyarat bagi RKAB, kepada tim DESDM yang dipimpin oleh Kasubdit Pengawasan Teknik Dede Suhendra mewakili Direktur Teknik & Lingkungan Mineral Batu Bara & Panas Bumi MS. Marpaung. PTFI memaparkan aspek keteknikan dari kegiatan eksplorasi, produksi & pengolahan, lingkungan (RKL & RPL), keselamatan & kesehatan kerja, ketenagakerjaan & kompetensi serta kegiatan usaha penunjang.