PT Freeport Indonesia (PTFI) melalui program Freeport Peduli, Departemen Public Health & Malaria Control (PHMC) dan Relawan AIDS bekerja sama dengan Lembaga Peduli Perempuan El-Gracia menggelar peringatan Hari AIDS Sedunia (HAS) 2009 di Timika, Minggu (6/12).

Peringatan Hari AIDS Sedunia ini ditandai dengan penyuluhan HIV/AIDS melalui pentas seni budaya Papua dan lomba melukis bagi komunitas pemuda di Mimika serta road show, penyuluhan HIV/AIDS dan bakti sosial kepada warga di Distrik Mimika Timur yang diikuti oleh lebih dari 450 peserta yang berasal dari relawan PTFI, ibu-ibu PWKK, KPAD Mimika, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Mimika, LSM HIV/AIDS di Timika, kelompok-kelompok pemuda masyarakat setempat, pemerintah daerah, serta klub motor. Kegiatan peringatan HAS 2009 dilakukan untuk menggugah kesadaran masyarakat Mimika tentang pentingnya upaya pencegahan HIV AIDS.
Acara dibuka dengan sambutan dari Wakil Bupati Mimika Abdul Muis mewakili Bupati Mimika serta Vice President HR Service & IR PTFI Johannes Hersubeno mewakili manajemen PTFI. Dalam sambutannya Wakil Bupati Mimika Abdul Muis mengatakan tingkat prevalensi HIV/AIDS di Papua dan Papua Barat mencapai 2,4% atau lebih tinggi dari tingkat nasional yang kurang dari 1%. "Ini menandakan masalah HIV/AIDS di Papua khususnya Mimika butuh penanganan yang sangat serius dan menjadi tanggung jawab seluruh komponen masyarakat," jelas Muis. Untuk itu beliau tidak lupa mengucapkan selamat kepada PTFI atas upaya memerangi HIV/AIDS tidak hanya dalam tempat kerja tetapi juga di Timika serta memberikan apresiasi kepada para relawan PTFI dan Yayasan El-Gracia atas inisiatifnya untuk memperingati HAS 2009 dengan kegiatan yang sangat positif seperti lomba melukis, pertunjukan seni dan tarian Papua serta mengadakan pawai kendaraan dan penyuluhan HIV/AIDS ke Pomako dalam rangka bakti sosial sebagai cara untuk mempromosikan pentingnya mengetahui HIV/AIDS dan pencegahannya.
Harapan serupa juga disampaikan Hersubeno, "Kegiatan ini dalam rangka mendorong pemerintah, pihak swasta dan semua komponen masyarakat agar serius menanggulangi masalah HIV/AIDS," ujarnya. Dalam kesempatan yang sama Hersubeno mengatakan PTFI melalui Departemen PHMC terus memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat melalui kerjasama dengan Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (LPMAK) serta Dinas Kesehatan Mimika. Tidak itu saja, PTFI juga telah melatih juru kampanye yang melibatkan tidak saja karyawan tapi juga masyarakat.


Usai pembukaan peringatan HAS 2009 bertempat di halaman Swalayan Gelael Timika, rombongan relawan PTFI yang berjumlah 400 orang dilepas oleh Abdul Muis dan Hersubeno menempuh sekitar 70 kilometer dari Timika dengan melakukan konvoi kendaraan bermotor. Para relawan berkesempatan memberikan penyuluhan masalah HIV/AIDS dan diakhiri dengan bakti sosial berupa pembagian bingkisan sembako kepada 350 kepala keluarga di Distrik Mimika Timur.

